ВЫЕЗДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С ВЕДУЩИМИ КАТАРИНКОЙ И АЛЕКСАНДРОМ РУСИНСКИМ

Свадебный мир разделился на два лагеря — тех, кто предпочитает видеть в качестве церемониймейстера исключительно девушку, и тех, кто хочет, чтобы банкет и выездную церемонию провел один и  тот же человек — мужчина. В чем же разница? Чем отличается подача?

Для того, чтобы помочь нашим читателям разобраться в этом вопросе и сделать свой выбор, мы провели большое интервью с ведущей выездных церемоний Екатериной Маловой, больше известной как Катаринка, и популярным донецким шоуменом Александром Русинским.

—  Как давно ты в свадебном бизнесе? Сколько лет ты ведешь выездные церемонии?

Катаринка: Самой не верится, – но уже 15 лет в свадьбах. Церемонии веду чуть меньше, с 2010 года.

— Саша, а как давно ты в свадебном бизнесе? Ты помнишь свою первую выездную церемонию?

Александр Русинский: Праздники веду давно, но не считаю свой опыт с первого выхода на сцену.)) А ведущим работаю, пусть будет абстрактно, больше десяти лет. Свою первую церемонию я провёл в июле 2014го году у Дениса и Елены. Это была, по-моему, последняя свадьба тем летом в Донецке… и не потому, что некому было провести церемонию, а потому, что молодожёны сами настаивали, что бы это был именно я.

ВЫЕЗДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С ВЕДУЩИМИ КАТАРИНКОЙ И АЛЕКСАНДРОМ РУСИНСКИМ

Является ли выездная церемония официальной регистрацией брака?

Катаринка: В нашем регионе – нет. Это красивое действо для гостей, возможность насладиться моментом обручения не спеша, сказать любимому человеку главные слова, оформить и организовать всё так, как хочется именно паре, а не как «положено по протоколу».

Чем отличается выездная церемония от церемонии в ЗАГСе?

Катаринка: Проще ответить, что у них общего – обмен кольцами и объявление мужем и женой. Во всём остальном главные отличия:

  1. Декорации. В ЗАГСе – прямоугольный зал с парой цветочков на стене. Церемония на выезде в оформлении ограничена только вашей фантазией.
  2. Стандартный марш Мендельсона в ЗАГСе сильно уступает подобранной по вкусу и настроению музыке на церемонии.
  3. Дежурная, стандартная речь регистратора также не сравнится с трогательными словами ведущей или ведущего церемонии, которые будут написаны только для вас.
  4. Спешка, попасть бы между парами в своё время и освободить бы поскорее помещение. Это ЗАГС. И возможность всё распланировать в своём темпе и провести церемонию в удовольствие на выезде. Что лучше?.
ВЫЕЗДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ С ВЕДУЩИМИ КАТАРИНКОЙ И АЛЕКСАНДРОМ РУСИНСКИМ

Александр Русинский: Для выездной церемонии не надо писать заявления, и не нужны паспорта. И вообще, на выездной церемонии минимум формальности. В ЗАГСе определяют время росписи, а на церемонии молодожёны сами определяют то место и то время, которое УДОБНО для них. Текст и сценарий выездной церемонии может меняться в соответствии с пожеланиями клиента, в ЗАГСе есть утверждённый государством текст. Ведущего церемонии выбирают молодожёны, выбирают, кто это будет — мужчина или женщина, голос и умение подавать текст, а может, это будет подружка невесты, которая отлично знает пару, или даже сами молодожёны, а ЗАГС сам назначает ведущего.

Идеальная выездная церемония глазами церемониймейстера. Ее сценарий, наполнение, традиции. У тебя есть свой сценарий, которому ты следуешь?

Катаринка: Стараюсь следовать пожеланиям влюблённых. Есть моменты, без которых действительно не обходится. Начало, погружение в атмосферу, появление жениха и невесты, обмен кольцами, объявление мужем и женой, поздравления. Но, может быть, также произнесение трогательных клятв, повествование истории любви, молодые могут поставить свои подписи в книге регистрации (у меня это большие альбомы), провести песочный обряд, станцевать первый танец, выпить первый глоток свадебного шампанского, приготовить друг для друга сюрпризы… обычно я «оглашаю весь известный мне список» ребятам на встрече, а они уже делают свой выбор. Хотя иногда они сразу знают, какой будет их церемония и именно так мы её и проводим.

Александр Русинский: Для меня идеальная выездная церемония – это отличный перфоманс для красивого начала свадьбы. С обязательными речевыми оборотами об отношениях парня и девушки, об их любви. С индивидуальной историей про начало отношений, с красивой лирикой, но не углубляясь в слезоточивый текст, с элементами иронии и «лайтового» юмора в стиле романтичных комедий. С подбором музыкального оформления для пары, их выхода, и даже фоновой музыки, если она является лейтмотивом их отношений. С соблюдением желаемых обрядов и сценарных ходов.

У меня есть план церемонии, в который мы с молодожёнами можем добавлять или убирать обряды. Есть те моменты, которые есть всегда, или почти всегда. Текст сценария я стараюсь периодически менять или добавлять. Не теряя в тексте смысловой нагрузки.

  1. Вступление ведущего.
  1. Выход свидетелей (если они есть, и если они нужны во время церемонии).
  1. Выход жениха.
  1. Выход невесты с отцом.
 

5. Передача невесты жениху.

6. История любви.

7. Обещания или добрые слова друг другу.

8. Обмен кольцами.

  1. Объявления мужем и женой!
  2. Одаривание.
  3. Фотосессия с гостями.

— Что нужно для проведения выездной церемонии? Какие аксессуары нужно подготовить?

Катаринка: Отталкиваемся от сценария и наполнения. Кольца, подушечка либо что-то, её заменяющее, рушник (если традиция остаётся), свидетельство о браке, папка для него (по желанию), бокалы. Этот список основной, но он может дополняться разными элементами обрядов.

— Сколько длится выездная церемония? 
Катаринка: В среднем — минут 20, полчаса. Всё зависит от наполнения. Если мы проводим множество обрядов, молодые фотографируются с гостями, принимают подарки сразу же, вместе с поздравлениями, если хотим долгих трогательных речей — тогда настраиваться стоит на продолжительность от 40 минут.

Александр Русинский: Сам обряд длится примерно 20 минут, плюс время на одаривание и фотосессию с гостями. Поэтому я рекомендую закладывать 1 час до начала банкетной части свадьбы.

—  На чем ты всегда акцентируешь внимание во время церемонии?

Катаринка: Главный акцент всегда – любовь. Очень важно, чтобы каждый присутствующий её ощущал, был погружен в момент. Также акцент ставлю на ребятах, потому что праздник в первую очередь их, и всё внимание — им! Очень люблю истории любви, хорошо, когда перед обручением ребята на минутку погружаются в воспоминания о том, как всё начиналось, это всегда очень трогательно.

Александр Русинский: На молодожёнах, на их истории, настроении гостей, установке контакта с гостями. Наличии необходимого реквизита. Музыкальном оформлении до, вовремя и после.

— Катюш, а свой текст для каждой пары пишешь каждый раз новый, или же есть какой-то костяк?

Катаринка: Какие-то повторяются неизменно, какие-то обороты мне просто очень нравятся, поэтому переходят из церемонии в церемонию, но да, пары разные, где-то кратко, где-то ёмко, у текстов всегда отличается настроение и содержание.

Свадьба в садовом стиле в ресторане "Marinad"

—  Чем церемония в исполнении женщины отличается от мужской подачи? В чем разница?

Катаринка: Девушки однозначно мягче. Блестяще справиться с проведением церемонии могут оба, но всё же, только женская энергетика может по-настоящему растворить всех в этом трепетном, волнующем, завораживающем мгновении, голос мягче, жесты плавнее. Но бывает так, что пара сама по себе чрезвычайно динамичная и для них идеален будет ведущий мужчина с подобной подачей.

Александр Русинский: У девушек церемония более нежная и мягкая, как сама девушка. У мужчин имеет место лёгкий юмор.

—  Более 7 лет назад выездные церемонии вели только девушки. На сегодняшний день, большинство мужчин-ведущих ведут не только банкет, но и выездные церемонии. Как ты относишься к ведущим-мужчинам, которые ведут выездные церемонии? И может ли ведущий провести церемонию трогательно и романтично?

Катаринка: Может, отношусь положительно, частенько консультирую парней, которые обращаются за советом. Но чаще всего (к сожалению, наблюдаю подобное) церемонию берут в нагрузку, дарят в подарок, а в вопросе её проведения особо не заморачиваются и получается что-то, сделанное наспех и тяп-ляп. Вот такой вариант я, конечно, не приемлю.

— Саша, более 7 лет назад выездные церемонии вели только девушки. На сегодняшний день, большинство мужчин-ведущих ведут не только банкет, но и выездные церемонии как ты считаешь, может ли ведущий провести церемонию трогательно и романтично?

Александр Русинский: Да, так и было, и я это тогда точно считал правильным, что ведущая церемонии и ведущий банкета – это разные люди. Тогда я аргументировал это тем, чтобы сохранить у гостей «сказку» того, что всё по-настоящему. Позднее в этом уже не было необходимости, потому что люди поняли, что можно расписываться в любой день, в любом городе, а свадьбу проводить в удобный день и в удобное время, спланировав свой день так, как удобно молодожёнам. Сейчас уже даже не рассматривают отдельно роль ведущего выездной церемонии, это стало уже в порядке вещей, когда спрашиваешь, кто ведёт церемонию, даже не задумываясь, отвечают «Вы, конечно», даже не догадываются, что это могут быть разные люди. Не всегда и не все могут хорошо проводить романтику, и переключится потом быстро на весёлый банкет. Хороший, профессиональный ведущий сможет сохранить романтику этого обряда. Не поломав при этом психику гостей))

Вопросы от зрителей прямого эфира:

— Катя, какая у тебя была самая необычная площадка, где довелось провести церемонию?

Катаринка: Пока что это крыша, пожалуй.

— Ведущий церемонии и банкета в одном лице — это хорошо или плохо? Скажи свое отношение к этому.

Катаринка: Это не хорошо и не плохо, это довольно распространённая практика. Мне по душе всё же вариант, где женщина церемониймейстер и мужчина – ведущий банкета.

Александр Русинский: С одной стороны, это удобно для клиента, потому что не нужно устраивать ещё отдельный кастинг. А вообще многое зависит от того, как к этому относятся молодожёны. Мне нравится проводить церемонии, потому что уже там устанавливаю контакт с гостями. В других городах церемонии ведёт – церемониймейстер. И со стороны это смотрится интересно. Но плохого я пока ничего не вижу.

 

Нежная классика Дмитрия и Елизаветы

— Катя, есть ли у тебя среди ведущих церемоний фавориты?

Катаринка: Люблю и уважаю всех своих коллег, но нет, пожалуй, в нашей сфере ведущих, которые позиционируют себя как ведущие только церемоний. Специализируется на них Наташа Рясная, пожалуй, только ей можно доверить такое торжество, где душа развернётся, и все без исключения гости пустят слезу. Точно могу сказать, что порекомендовала бы на эту роль Александра Чечеля или Александра Русинского.

— Церемония в формате «Свадьба для двоих», чем отличается от церемонии с гостями?

Катаринка: Такое торжество становится очень личным, и здесь важна деликатная романтика и «тишина». Ребята выбирают такой формат, когда искренне считают, что это касается только их двоих. Это церемония, чаще всего на лоне природы, красиво сервированный стол, чаще всего там же, профессиональный фотограф и такая «сбежавшая свадьба» ничего не теряет без зрителей. Такая церемония очень напоминает беседу, и главные слова остаются только между вами.

Катюш, как ты относишься к музыкальному сопровождению церемонии струнным квартетом, бендом? Тебе удобно с ними работать? В какой момент церемонии звучит квартет/бенд? 

Катаринка: На некоторых свадьбах – например, подчёркнуто классических – без струнного ансамбля никак не обойтись. Мне нравится работать с «живым» звуком, но не на постоянной основе. Если квартет хорошо сыгранный, то работать с ними легко и приятно. Живая музыка может сопровождать как всё торжество, отмечая разными мелодиями отдельные его моменты, так и выборочно, например, во время сбора гостей и на выходе невесты и жениха.

— Саша, а ты?

Александр Русинский: Я работаю обязательно со своим звукорежиссёром, для озвучивания моего микрофона, основных музыкальных элементов церемонии. Струнный квартет выступает преимущественно как красивое, грациозное дополнение праздника. Струнный квартет актуален до начала церемонии, для настраивания гостей на нужный лад. На самой церемонии можно создавать фон во время текста ведущего или во время выхода невесты или жениха. Но я обычно смешиваю музыкальное оформление, где в каких-то моментах играет звукорежиссёр, а где это уместно -струнный квартет.

—  Как вы считаете, какими будут свадьбы в этом сезоне? 

Катаринка: Думаю, меньшими по численности гостей, менее шумными, лишёнными размаха. Скромные, семейные, лирические торжества.

Александр Русинский: Не без отпечатка текущих обстоятельств. Естественно, с новыми приёмами, в ногу со временем. Свадьбы в этом году, как и в предыдущие, будут красивые, весёлые, романтичные, смешные, музыкальные, танцевальные. И, самое главное, — ДОЛГОЖДАННЫЕ!